Brimstone
18+ | ролевая работает в камерном режиме

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Brimstone » Недоигранные эпизоды » Не в деньгах счастье!..


Не в деньгах счастье!..

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лилиан и Алек Сантары
декабрь 1876, Дели, Индия

...А в том, что их на счастье хватает.
Скоро Рождество - праздник священный для христиан и ничего не значащий для индусов. Здесь, в Дели, погода Лондонского лета, сухо, лишь изредка 25 градусов сменяется 15, и никак не представить среди местных пальм модную в Англии рождественскую ёлку. Не отменять же из-за этого праздник! И подарки...
Лили и Алек решили совместить прогулку по городу с выбором подарков семье. Ну как решили... Главное ведь повод?

0

2

Они конечно же просто вышли купить подарков. В этом совершенно ничего такого нет! Правда? Ну... правда, Алек увёл её почти тайком. И они только с одним навязавшимся им слугой-индусом. Они успеют вернуться к вечеру. Они определённо должны успеть!...
Лили украдкой вздохнула. Поймать её на любопытстве брату не составило никакого труда. Походить просто так по базару? Почему бы и нет! Лили жила в Индии уже два года, но никогда не была на большом базаре, там наверняка много интересного. И они смогут купить подарки братьям, сестре, папе (это была её идея, обосновать самоволку из дома именно так). Но чем дальше они отходили, тем больше Лили понимала, что этим вечером ей придётся быть самой доброй и хорошей девочкой для папы, если она не хочет, чтобы папа был очень злым для Алека. А этого она не хочет!
В конце концов, ей действительно очень хотелось походить по базару. Служанки всегда с восторгом описывали, что видели там: бусы, тарелки, множество сари. Лили не положено было носить сари, но они с Аленари иногда переодевались тайком, и сестре точно понравится, если они купят ей какой-нибудь... красный. Ей пойдёт красный.
- А он похож на лондонские ярмарки? - просила Лили, потянув руку брата и заглядывая в глаза. Брат наверняка был раньше на базарах. И на Ярмарках он тоже был чаще. Лили была только один раз, на рождественской. Там сыпал снег....
Сейчас на девочку бросал тень парасоль от солнца, который держала чуть боком, чтобы видеть лицо брата. У Алека чертята в глазах плясали, наверняка он опять что-то придумал!
Ярмарка, точнее базар, определил себя заранее - запахом. Индусы странные люди, они так часто готовили еду прямо на улицах, что половина Дели пахла их специями, карри. И там, где было много народу, было много еды и этого запаха - пряного, резковатого, такого очень характерного. За запахом сразу пришёл гомон голосов, и вот поворот и внизу пёстрым полотном расстелилась ярмарка, которую девочка раньше видела только из окошка повозки.
Сколько здесь было цветов и красок!
Сколько здесь было народу...
Восторг и страх сошлись в неравной битве за сознание. Девочка крепче сжала руку брата, будто бы стоя не на улице, перед очень условным входом на базарную площадь, а на пороге нового неизведанного мира. И метания разума и любопытства никак не желали приходить к конценсусу, пока рассекая просто реки людей по одной из аллей базара к ним навстречу не вышел слон. Расписанный красками, разноряженный слон.
- Смотри, какой красивый! - переживания о вполне возможном наказании, толпе, логичных опасностях отошли на задний план.
Если тут даже слоны такие, то что же там внутри?!

0

3

- Тут даже похороны веселее, чем лондонские ярмарки, - с хитрой, почти заговорщической ухмылкой заключает, не долго думая, Алек в ответ на расспросы сестры. Прогретый безжалостным солнцем воздух близ, впрочем, как и на всех людных улочках Дели, смешивался с терпким запахом всевозможных диковенных масел и специй, а местные крикливые торгаши еще на подступах к базару с рвением стремились подороже впарить богатым белым господам какой-то пестрый ширпотреб. Да столь искусно, что спустя несколько минут и правда нвчинаешь верить, что тебе неприменно нужен этот уродливый горшок.
Причудливо расшитые платки и сари, какие-то побрякушки, ковер, еще ковер, мелкая обезьянка - тут можно было найти все, что угодно, и самое лучшее, конечно же, как на подбор, только здесь и только сейчас, не то что на соседнем прилавке.
- Тебе понравится, - добавляет Алек спустя время ловко обогнув бодрого старичка с лотком, груженым какой-то местной, обязательно невероятно острой уличной едой, один кусочек которой неподготовленному к подобным изыскам человеку сулил ночь с несварением, а два - смерть в мучениях от него же. Выглядело, впрочем, все равно заманчиво.
- Может подарим Кристофу змею? Какую-нибудь неядовитую, - взгляд задерживается на окруженном ребятней заклинателе с чудной дудкой всего на несколько секунд прежде, чем Алек переключится на симпатичную девицу в зеленом сари.
- Красиво перевяжем корзинку лентой и положим под... Пальму. Он будет визжать  и прыгать от врсторга, я уверен.
Под предлогом покупки рождественских подарков, он вывел Лили едва ли не тайком, почти что выкрал, точно принцессу, томящуюся в башне в компании смертельной скуки, конечно, зная, что с большой вероятностью отец порвет его за подобную - идиотскую, конечно же, как иначе - выходку на британский флаг. Но улыбка сестры и восхищение, с которым она смотрела на выхаживающего по улице разукрашенного слона, того стояли.
- Или павлина, думаю, у них много общего, - народу вокруг было тьма, точно на какой-то праздник, и Алек покрепче сжимает маленькую ладошку сестры, чтобы не потерять ее в этом многолосом пестром человеческом море. - Но идея со змеей мне нравится больше. Аленари бы одобрила. А там что?
Толпа местных, сгрудившаяся на одном небольшом пятачке вокруг грубо сколоченного стола не могла не привлечь внимание. Они громко говорили, еше громче переругивались и, кажется, по очереди кидали кости.
- Пойдем посмотрим, вдруг там что-то интересное, - продолжал воодушевленно вещать Алек, медленно подтягивая сестру к тому самому пятачку. Не то чтобы ему хотелось спустить все деньги на замысловатные азартные игры, но... вообще-то да, хотелось, только не спустить, а наоборот. В конце концов, не глупее же он всех этих индусов, верно? А те ведь только рады. Улыбаются-то заискивающе, надеясь вытрясти из верочтно толстого кошелька пару-тройку монет.
Алека, впрочем, было уже не остановить, едва узнав правила он, в миг позабыв про подарки, вознамерился показать, кто тут мастер.

+2

4

Божечки, сколько тут всего! Сколько тут всего яркого, сколько всего цветного! Выставленные в ряды тарелки с росписью, специи, насыпанные в мешочках на прилавках, как краски, разложенные по прилавку сари, утварь, украшения, верблюды... Лили всё это поглотило практически моментально, и метаться между прилавками как белочке её мешали только спокойный темперамент и страх потеряться в толпе. На предложения брата она неодобрительно помотала головой.
- Не бывает хороших змей, - Лили повела плечами - её собственные воспоминания о змеях были исключительно негативными. - Может лучше подарим Кристофу щенка? - немного робко предложила Лили в ответ. Говорить брату, что его идеи не выглядят хорошими она постеснялась.
Лили как раз засмотрелась на какого-то энергичного торговца, который так яростно махал руками в торге, что создавалось впечатление, будто бы у него погорит весь дом, если другой индус, такой же экспрессивный, не купит у него вон ту самую кружку вот прямо сейчас. Лили показалось это немного неправдоподобным и она решила уточнить у брата, правда ли эта чашка такая дорогая, но...
- Пойдем посмотрим, вдруг там что-то интересное, - Лили посмотрела на сидящих на пыльных подушках в кругу, в тени полушатра индусов, кидающих кости, и сразу почувствовала неладное. Особенно когда проигравший парень выложил деньги на игровую доску.
- Алек, может не надо?... - робко пискнула девочка, но брата было уже не остановить.
Поколебавшись немного, Лили решила, что ну он же тоже должен отдохнуть... Потому она просто постоит тут за спиной закрывшись зонтиком и подождёт немного. Ничего плохого ведь не случится да?...
Нет.
Неловко и нервозно стало тогда, когда пошли первые проигрыши, и, как следствие - рос азарт Сантара, который закусил удила и просто уже не мог остановится. От слуги-индуса, пытавшегося его образумить он досадно отмахнулся, а Лили лишь переступала с ноги на ногу, в виду разворачивающихся событий поумерившая к ярмарке пыл и восторг.
И тут индус очередной раз кинул кости и ликующе поднял руки над головой, захлопав.
- Mainne jeeta! Фортуна такая, сахиб, - с некоторым снисходительным сочувствием покачал он, загребая тёмными руками монетки ставки.

0

5

- Все будет в порядке, Лили, - заверяет сестру Алек с той самой улыбкой, после которой, как правило, в порядке ничего и никогда уже не бывало. Игра на первый взгляд казалась простой. А уличные повесы, на вкус без меры самоуверенного Алека, не должны были отличаться умом и сообразительностью. Однако ни то Фортуна капризно отказалась ему сегодня улыбаться, повернувшись совсем не тем местом, ни то в дурацкой игре был какой-то подвох - инача как? Как он он мог проиграть?! - однако выставленные на импровизированный стол монетки быстро исчезли в кулаке улыбчивого индуса. Алек выругался. Не скромно, но достаточно тихо, чтобы Лили не услышала. А затем, не слишком долго думая, выложил на стол новую ставку. И выиграл. Один раз. А потом проиграл. Трижды.
- Да чтоб тебе кракен под одеяло заполз... - ругается сквозь зубы Алек уже не так тихо. И смотрит на сверкающего, точно начищенный котел, жулика - наверняка же, в противном случае, как он смог обставить Алека столько раз подряд? - колеблясь между идеей от души дать ему в морду и чем-то похожим на здравый смысл. Помноженный на гнев, азарт уверенно побеждал. Обшарив еще раз все карманы, точно где-то нет-нет, да и завалялась одна моментка, Алек разочарованно фыркает. Мысль о том, что он умудрился где-то за четверть часа просадить все деньги на подарки семьи, пришла к нему слишком запоздало и задержалась ненадолго. Алек Сантар не готов поднимать белый флаг. И никогда не будет.
- А может ты просто шарлатан? А?! - Алек щурит глаза и с вызовом, пальцами вцепившись в стол, подается чуть вперед, напугав, кажется, несчастного до того, что он, несчастный, неловко отступил на шаг, энергично замахав руками и принявшись отнекиваться.
- Лили, - глубоко вздохнув, чтобы не выдать перед сестрой своего раздражения, Алек разворачивается к ней, и улыбается. - Сейчас я скажу тебе очень важную вещь. Послушай внимательно. Это... досадное недорузмение очень сильно меня расстроило. Я даже не представляю, как буду спать этой ночью с мыслью, что так и не сумел вернуть деньги на подарки. Может быть, ты сможешь мне помочь, а? - улыбка еа губах Алека становится шире, пронизанная почти заговорщическими нотками. - А потом мы сразу пойдем, куда скажешь. Обещаю.

+1

6

Ой... Ай... Это совсем не правильно! И совсем не весело!
В какой-то момент злость Алека стала грубой, совсем не похожей на раздражение от того, что у его лошади слетела подкова, или отец отчитал за небрежность. Это была агрессия, и чаще всего он получал "охлаждающий пыл" ответ от Аленари. Но сестры рядом не было. Лили даже заозиралась украдкой, будто бы спасение придёт само. Не пришло.
- А может ты просто шарлатан? А?!
Лили была близка к панике, потому что брат был близок к драке. А она в драках ничегошеньки не умеет. А ещё он может пострадать. Или, что много хуже, об этом может узнать папа...
- А может не надо, Алек, - тихо пробормотала девочка и тут брат повернулся к ней.
Улыбчивый, лихой, а в глазах черти пляшут.
- Сейчас я скажу тебе очень важную вещь. Послушай внимательно. Это... досадное недорузмение очень сильно меня расстроило.
Лили кивнула, очевидно было, что оно его очень сильно расстроило, и это было очень плохо. Он ведь это уже понял, да? Они могут просто пойти гулять?
- Может быть, ты сможешь мне помочь, а? А потом мы сразу пойдем, куда скажешь. Обещаю.
Второе ей нравилось. Первое - совсем нет. 
- Как именно помочь, братик? Я не умею играть в кости, - с явственной ноткой недоверия уточнил ребёнок. Ей казалось, что ситуация была не такой, когда забавы Алека абсолютно безобидны, и будь она постарше - наверняка бы иронизировала, или даже отчитала азартного Сантара. Но ей было 10 и очень не хотелось портить настроение брату. Только вот...
— А... — оцепенев на несколько секунд, Алек не сразу находит, что ответить. — Нет-нет... чтобы играть в кости, нужны монетки. Но мне что-то сегодня не везет, может, дело в монетках? — он ведет плечами. Почти не раздраженно. — Удача, знаешь, очень строптивая дама. И я подумал, что если ты одолжишь мне пару монет, она ко мне вернется.
Лили заколебалась. Смутилась... Потом завела руку с кошелёчком за спину и краснея больше, чем от жары, сказала:
- Возможно сегодня очень-очень плохой день для фортуны, или, наверное, тебе стоило взять деньги специально для игры? Но эти деньги для подарков, и наверное Фортуне не понравилось, что ты тратишь их не на то. Я бы тоже очень-очень расстроилась, если бы выделила тебе деньги на подарки, а в итоге тебе не повезло, понимаешь? Фортуна, наверное, тоже расстроилась. Давай... Давай я лучше куплю на них бисер и сплету вам браслеты на удачу? - Лили подняла на Алека несчастные молящие глаза, надеясь, что её лепет будет принят правильно и он не станет настаивать на том, что она должна дать ему отыграться.

0


Вы здесь » Brimstone » Недоигранные эпизоды » Не в деньгах счастье!..


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC