Brimstone
18+ | смешанный мастеринг | эпизоды

Англия, 1886-1887 год. Демоны, дирижабли и лавкрафтовские чудовища

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Brimstone » Лондон и Англия » Под сводами церкви


Под сводами церкви

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s3.uploads.ru/10rRK.jpg

Agatha Villiers, Mikael Carlyle
26 декабря 1886 г. Лондон, церковь святого Михаила

Прошлой попытке познакомиться с настоятелем помешала неожиданная встреча с кузиной. Но откладывать дела надолго не в привычках Агаты, и спустя несколько дней она наносит визит вежливости святому отцу.

0

2

- Вам следовало взять экипаж, миледи, - тихонько, почти себе под нос повторила Мэри и так же тихо вздохнула, наперед зная, что услышит от хозяйки.
Или, что та подумает. Потому что Агата промолчала, хотя ей тоже хотелось вздохнуть, устав от причитаний осторожной и мнительной горничной. Не стоило брать ее с собой в Лондон, где выросшей в провинции девушке кажется подозрительным любой прохожий.
- Томпсон не только правил бы лошадьми, а мог бы защитить нас в случае чего, - молчание неожиданно толкнуло Мэри продолжить тему. – Миссис Нортон, говорила, что третьего дня в переулке возле булочной…
- Мы не пойдем в переулок возле булочной, - чуть более резко, чем хотелось отрезала Агата и добавила уже мягче: - Здесь безопасно, Мэри. К тому же мы почти пришли.
Здание церкви должно было появиться стоит только завернуть за угол на следующем перекрестке. Дорога отсюда до дома занимала каких-то пятнадцать минут неспешным шагом. Даже меньше, чем она добиралась бы на службу дома, на острове. А там Агата частенько ходила пешком. К тому же здесь путь пролегал по оживленным улицам, вымощенным булыжником, без риска промочить ноги даже в такую неприятную зимнюю погоду.
Да, пожалуй, пронизывающий ветер был единственным, что омрачало прогулку. Он резким порывом в последний раз толкнул в спину, прежде, чем Агата укрылась от него за тяжелыми церковными дверями, все еще поплотнее кутаясь в полы теплой накидки.
Внутри, в отличие от воскресной службы, было тихо, лишь несколько одиноких прихожан на пустых в этот утренний час скамьях. К счастью главная цель ее визита – настоятель, тоже находился в зале, его высокую фигуру Агата заметила сразу, не пришлось просить помощи у кого-то. Велев горничной подождать ее, Агата чуть помедлила у передних рядов и, убедившись, что не отвлекает настоятеля от дел, обратилась к нему.
- Добрый день, падре, - поспешила она спрятать легкое волнение, неизменно возникающее при первом общении с незнакомыми людьми, за деятельной активностью. – Я леди Агата Вильерс. Наш дом в нескольких кварталах отсюда, в вашем приходе. Мы с братом совсем недавно приехали в Лондон по делам, но, возможно, вы были знакомы с нашим покойным отцом Эдвардом, лордом Джерси.
Агата не тешила себя мыслью, что отец часто посещал церковь в городе. Он и дома делал это больше под давлением графских обязанностей. Благо именно эта не требовала от него особых усилий. Но в словах помимо вопроса звучала и надежда. Услышать подтверждение было бы приятно.
- В моем детстве, во время визитов в город, мы посещали вашу церковь всей семьей, - улыбнулась Агата. Разумеется, тогда его здесь не было, но поделится теплыми воспоминаниями все равно захотелось. – Приятно видеть, что она почти не изменилась.

+1

3

В рождественские дни во всем городе всегда появляется особая атмосфера праздника и какого-то неописуемого волшебства. В церкви это ощущалось особенно сильно, за счет рождественских служб и благотворительных приемов, в эти дни здесь всегда есть люди, некоторые из них пришли за куском хлеба и кровом, чтобы пережить холодные ночи, некоторые пришли помолиться или искупить грехи, думая, что в Рождество Господь услышит их лучше. Сам Микаэль так же чувствует невидимую поддержку, он лишь недавно начал снова выходить к людям, а прошедшая воскресная проповедь была первой после довольно долгого перерыва, во время которого настоятель пытался залечить собственные раны, как физические, так и моральные. Простреленное плечо все еще донимало мужчину, но боль уже была не такой сильной, скорее, просто ноющей и напоминающей о себе время от времени, если вдруг он о ней забывал. Куда печальнее обстояли дела с душевным состоянием, потому что никогда прежде Микаэль не впускал в себя Туннона так сильно. Хоть шел на этот шаг он осознанно, хоть понимал, что без этого его решения семье Сантар пришлось бы худо и неизвестно, где бы сейчас все они были, но последствия были и с ними необходимо было разбираться. Сны были беспокойными, все чаще настоятель просыпался от сильно колотящегося сердца в груди, мысли после таких снов пребывали в беспорядке, и невозможно было вспомнить, что именно снилось. Абсолютно уверенным можно было быть лишь в том, что все происходящее там было словно реальным. Но разве могут сны быть реальными? При условии, конечно, что ты не сходишь с ума. Только здесь, стоя у Алтаря, он мог собрать собственные мысли в кучу и почувствовать какое-никакое спокойствие. Ему было в радость помогать людям, давать кров беднякам и нищим, то есть быть обычным настоятелем, не имеющим абсолютно никакой связи с потусторонним. Это помогало хоть немного позабыть обо всем произошедшем.
Сегодняшний день мало чем отличался от предыдущих, разве что народу в церкви было не так много, все предпочитали находиться дома после бурных праздников, но к новому году отдыхающие вновь заполонят собой залы всех церквей в городе.
- Здравствуйте. – Настоятель улыбнулся молодой девушке, вставшей рядом с ним. – Сожалею, хоть я и знаю имя вашего покойного отца, мы никогда лично не общались, но для меня честь быть знакомым с его дочерью. Я служу настоятелем в этой церкви последние шесть лет, до моего прихода тут был отец Говард Линтон, вы, наверное, можете помнить его из своего детства. Я сам знал его еще мальчишкой, он заботился об этой церкви со всей присущей ему добротой, а я лишь пытаюсь сохранить ее в том виде, в каком отец Линтон ее оставил. Это меньшее, что я могу для него сделать. Вы были на воскресной проповеди, ведь так? Новые лица здесь появляются не так часто, особенно на первых скамьях. Я могу вам как-то помочь, леди Вильерс?

+1

4

- Я сама помню его смутно, - призналась Агата. Память из детства сохранила весьма размытый образ прошлого настоятеля. - Но мама всегда очень тепло отзывалась о преподобном Линтоне. И поддерживала с ним переписку, даже когда наши визиты в Лондон стали очень редкими.
Говорить, да и думать тоже, о маме было несравнимо легче, чем об отце. Слова о ней не омрачало ни капли сомнений, которые все больше разъедали душу при упоминаниях отца. Или чаще, вот как сейчас, при отсутствии таких упоминаний. Доброе слово о нем пока замолвил лишь демон. Что, как бы ни хотелось Агате, вряд ли можно было положить в копилку отцовских добродетелей. Хьюго бы сказал, что в этом нет ничего удивительного, но она продолжала верить.
Впрочем, сегодня она здесь не за этим.
- Да, мы с братом посетили службу в прошлое воскресенье, - кивнула Агата. - Проповедь была очень приятной и проникновенной.
Было немного неловко произносить в церкви лестные слова, в которых обходительной вежливости было самую чуточку больше, чем искренности. Нет, она не кривила душой из желания сказать дежурную любезность. Но если бы не взбудоражившее чувства появление кузины, мешающее сосредоточится на проповеди, то Агата сумела бы оценить ее в полной мере.
- И это я скорее хотела бы вам помочь, святой отец, - после короткой заминки с легкой улыбкой ответила она на вопрос и пояснила: - Наверное, нужно было обратится к вам чуть раньше, ведь пред рождественские дни особенно насыщенны благотворительными делами. Но, к сожалению, сделать это в воскресенье не удалось...
Теперь неловкости стало еще больше. Ведь именно настоятель был вторым участником разговора, который они с братом невольно подслушали. Именно это стало одной из причин, почему Агата не встретилась с ним на следующий же день. Прикоснувшись к чужим тайнам, можно ли воспринимать святого отца как духовного наставника? Если бы ответ на этот вопрос не был положительными, то Агата не пришла бы сюда сейчас. И не вовремя кольнувшее сомнение вызвало лишь легкую досаду от необходимости подбирать подходящее объяснение.
- А последующая рождественская суета вынудила отложить визит. Но думаю, помощь и участие в попечительских делах уместны в любое время. После праздников, возможно, даже больше. Сбор пожертвований перед ними всегда возрастает, зато потом идет на спад, - уж что-что, а деньги считать Агата умела. - Дома я помогала маме с финансовыми вопросами благотворительного комитета. Но у нас все было проще, - призналась она. Масштабы острова не шли ни в какое сравнение с масштабами Лондона. - Небольшая провинциальная больница, сбор средств пострадавшим от оползня на берегу, благотворительные ярмарки. Здесь мы тоже хотели бы оказать содействие, и я надеюсь на ваш совет, как это сделать лучше.

+1

5

Микаэлю всегда нравилось разговаривать с прихожанами, и не важно, знает он их уже много лет или только впервые познакомился. На самом деле даже не важно были ли эти люди его прихожанами или просто прохожими на улице. Чем больше он общается, тем больше узнает, слышит мысли и настроение, понимает, что может заботить тот или иной слой населения. Туннон, смотрящий на этот мир через глаза настоятеля, тоже черпал новую для себя информацию, изучая людей и все окружение, внутри которого оказался, но не в силах самостоятельно познать все. Поэтому сейчас Микаэль был рад, что в эти безлюдные предновогодние деньки может уделить время кому-то конкретно.
- Вы очень любезны. – Он улыбнулся, выслушав предложение девушки. – Действительно, помощь необходимо всегда, не смотря на день в календаре или время суток. Сейчас, зимой, у дверей церкви и внутри собирается множество людей, которым просто необходим кров, теплая одежда или еда. Прихожане приносят старые вещи, по выходным мы устраиваем благотворительные обеды, если вы могли бы чем-то помочь, я был бы вам очень признателен. К новому году мы как раз организуем еще один обед и раздадим вещи, лишние руки для помощи нам никогда не помешают, но я не могу настаивать, это, все же, не занятие для леди. По воскресеньям здесь всегда многу народу, я понимаю, почему вы не подошли тогда. Порой проще говорить наедине.
Микаэль глубоко вздохнул и поднял взгляд к высокому потолку, потом посмотрел на алтарь, на пустые скамейки и жестом предложил леди Вильерс присесть.
- Честно сказать, я сам лишь с прошлой недели начал разгребать все дела, некоторые личные события потребовали внимания, теперь все скопилось в большую кучу. Как вам нравится Лондон? – Настоятель поспешил уйти от еще свежих болезненных воспоминаний, не за чем девушке видеть его смятение. – Сильно он изменился заа время вашего отсутствия? Помню, когда вернулся из Африки, очень долго привыкал к здешнему образу жизни.

0


Вы здесь » Brimstone » Лондон и Англия » Под сводами церкви