Brimstone
18+ | смешанный мастеринг | эпизоды

Англия, 1886-1887 год. Демоны, дирижабли и лавкрафтовские чудовища

Brimstone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Brimstone » Лондон, Бримстоун и Англия » Книжный вор


Книжный вор

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s8.uploads.ru/zhjWl.png

Kyle Atwood, Sabrina Tempers, Wester Moore
Бримстоунский университет, 4 января 1887

Когда из библиотеки бесследно исчезают редкие книги, охочим до знаний студентам вслед за своим преподавателем приходится стать детективами.

0

2

Проспал! - эта пришедшая ниоткуда мысль буквально подкинула его на месте.
С Кайлом давненько такого не бывало. Он в общем-то не был любителем поваляться в кровати, да и позволить себе прохлаждаться вместо упорного труда тоже никогда не мог, но подошедшие к закономерному финалу зимние каникулы изрядно расслабили и разум, и тело студента. Иначе нельзя объяснить то, что решив чуть подремать после лекций и, как ему казалось, закрыв глаза лишь на минутку, он проснулся ближе к сумеркам.
Несколько секунд он лихорадочно пытался понять, который час, а потом с ругательствами, недостойными учёного мужа, пусть пока и не дипломированного, сгрёб в сумку книги и свою записную книжку и вылетел из общежития, на ходу наматывая на тощую шею колючий шерстяной шарф.
Угораздило же его так уснуть именно сегодня, когда они с Темперс под руководством профессора Мура должны были продолжить работу, начатую ещё в прошлом триместре. Этвуду крайне важно было удержаться в университете, в аспирантуре, и это исследование он рассматривал не в последнюю очередь как шанс проявить себя накануне выпуска. Досадное же недоразумение могло бросить тень на его репутацию прилежного студента, а этого он боялся почище чумы.
Промчавшись что было духу через университетский двор, Кайл притормозил у самого входа в Салт Холл, одёрнул полы своего видавшего виды пиджака, пригладил пятернёй взъерошенные волосы и, преисполнившись мнимого достоинства, ступил под священные для каждого студента Глита своды уже другим человеком - собранным и уверенным.
- Простите, профессор, я задержался. Мне пришла любопытная идея... Хм, идея, - быстро шагая по коридору перебирал он себе под нос потенциально пригодные для объяснений слова, но они, как и гениальное открытие, которое могло бы его извинить, в голову не шли. Накануне он и правда допоздна изучал один теософский трактат о тёмных силах начала прошлого тысячелетия, с трудом продираясь через латынь, но никакими озарениями во сне это для него не обернулось.
Со вздохом решив до поры ограничиться простыми извинениями и уповать на лояльность преподавателя в ожидании возможности проявить себя с более приличной стороны, Кайл свернул за угол.
- Сабрина! - в подходящей к читальному залу архива девушке он с облегчением опознал он свою напарницу по занятиям. Похоже, он спросонья неверно определил время. Хмурому Лондону не впервой было дурачить деревенщину. - Добрый день. Уф, я думал, я проспа… то есть опоздал. А профессора Мура ты не видела?

Найти профессора меж рядами книжных полок можно было бы и с закрытыми глазами - достаточно было идти на встревоженный голос, приведший к его не менее встревоженному обладателю, перебиравшему книжные корешки и бормотавшему "Нет, нигде нет". Выглядел преподаватель точь в точь как он сам, когда однажды забыл в одной из книг личное письмо и перебирал их все, торопясь отыскать его прежде, чем на него наткнется библиотекарь или хуже того - кто-нибудь из сокурсников. Только вряд ли мистер Мур закладывал библиотечные книги любовными записками.
- Добрый день, профессор, вы что-то потеряли? - прокашлявшись, вежливо поинтересовался Этвуд, перекидывая сумку наискось через плечо и всем своим видом выражая желание и готовность помочь с поисками. Перестав убиваться по поводу своего неслучившегося опоздания, он готов был работать.

+2

3

Нет ничего лучше, чем вернуться к любимой работе после довольно долгих выходных. Тебя переполняют новые силы, в твоей голове сидит куча мыслей и идей, которые просто необходимо, если и не воплотить в жизнь, то хотя бы проверить и подумать над ними еще сильнее. Новый год определенно несет с собой новые открытия и свершения, и откладывать их в долгий ящик было бы непростительной глупостью! Чуть только начался новый учебный семестр Вестер Мур поспешил связать с каждым из своих студентов, вызывающих у него большие надежды, и которые, как он полагал, испытывают точно такую же страсть к оккультизму и смежным наукам, как и он сам. Очень часто за учебную программу преподавателям не удается рассказать своим студентам обо всех интересных вещах, на этот случай и были придуманы разного рода факультативы и секции, где особо заинтересованные и одаренные личности смогли бы утолить свою жажду знаний. Стоит ли говорить, что профессор Мур стоял в первых рядах и кричал, когда в деканате выносился вопрос о введении таких занятий? Он считал их необходимыми. Полагал, что страсть студентов к учебе стоит подогревать всеми возможными способами, и, если это будет от него зависеть, он лично будет подливать масло в огонь под названием «жажда знаний». Увы, с совсем юными студентами особой каши не сваришь, а вот начиная с третьего курса и далее люди были куда смышленей и уже лучше представляли себе вещи, к которым им хотелось бы стремиться и которые хотелось бы достичь. Поэтому свою небольшую группу старшекурсников и аспирантов Вестер очень любил. Он искренне верил, что при желании и должных возможностях у них получится добиться настоящего прогресса в новой до конца неизведанной науке. В эту группу входила и мисс Темперс (что совершенно не удивительно, если вспомнить ее блестящий ум и находчивость), а потому встречи приносили профессору еще больше радости. Они никоем образом не выдавали свою привязанность друг к другу, но даже находиться рядом в одной комнате, сидеть за одним столом и обсуждать за чашкой чая интересующие обоих вещи, даже этого было более чем достаточно.
Сегодня профессор влетел в библиотеку с самого утра, громко хлопнув дверью и до чертиков перепугав тамошнего смотрителя мистера Боттла. Тот аж выронил карточки из своих рук и в ужасе посмотрел на Вестера, который в свою очередь лишь радостно ему улыбнулся.
- Доброе утро, мистер Боттл, как ваше здоровье? Нога по-прежнему ноет? Моя рука тоже периодически дает о себе знать. Я все с тем же вопросом, скоро подойдут мои студенты. Наши книги на месте? Я возьму их сам, не утруждайте себя.
Вестер затараторил и, не дождавшись никакого ответа, пошел к нужным стеллажам. Смотритель даже не попытался его остановить, лишь покачал головой и аккуратным ровным почерком принялся медленно записывать имя суетливого профессора в журнал.

Тут нет.
И здесь тоже.
Да где же они?!
Может, он перепутал секцию? Может, не та полка, не тот шкаф? Может, их кто-то переставил? Или унес? Но кому могли понадобится эти книги?
Все, что нажито непосильным трудом… все пропало!
- Мистер Боттл, проверьте еще раз! У вас этих карточек миллион, возможно, что-то куда-то и вы теперь не можете найти, а у меня уйдут годы, чтобы пересмотреть к а ж д у ю книгу!  Мне нужны эти, мистер Боттл, очень нужны!
Смотритель бегал туда-сюда, перепроверяя свои записи, новость о пропаже книг из его библиотеке тоже не несла ему ничего хорошего, но в отличии от Вестера он паниковал тихо, а вот Мур уже был близок к тому, чтобы начать швырять неподходящие тома в окно, лишь бы они с толку не сбивали и не попадались лишний раз на глаза.
- Их нет… нет… Здесь нет… А! – Мужчина резко крутанулся на лестнице, заметив пришедших студентов. Мисс Темперс и мистер Этвуд. Как нельзя вовремя! Втроем они переберут эти книги намного быстрее! – Книги. Пропали наши книги. Я не могу их найти, хотя отчетливо помню, как мы ставили их ровно на эту полку, а мистер Боттл говорит, что кроме нас их больше никто не брал. Конечно, все это лишь судя по его глупому журналу…
- Профессор Мур, я бы попросил!
- Простите, мистер Боттл, журнал ваш вовсе не глупый, я просто немного нервничаю. Ведь вы знаете сколько этим книгам лет и какими стараниями Бримстоуну удалось их заполучить? – Мужчина вновь обратился к паре молодых людей. – Нам необходимо их найти! На кону стоит вопрос науки! Поживее-поживее, мистер Этвуд, что вы как черепаха! Мисс Темперс… вы сегодня чудно выглядите. – Он улыбнулся. – Но, пожалуйста, нельзя терять ни минуты!

+2

4

Для Рин было удивительно, как быстро все пришло в порядок. Словно ничего не было. Сейчас все прошлые пережитые ужасы словно замело снегом, а радостные впечатления рождества и его чудес вытесняли плохие воспоминания. Начался новый учебный год и ворох учебных забот подхватил ее, словно ветер шляпу у зазевавшийся дамы, и унес не давая долго думать о плохом. Рин поставила себе целью окончить обучение раньше чем то предусматривает программа, а потому приходилось заниматься намного больше, чем раньше. Радовало то, что рядом были люди, которые были рады помочь с этим. Одним из них был Вестер не знавший о ее намерении, но с удовольствием помогающий всем охочим до знаний.
Очередной факультатив не грозил ничем выходящим ее за рамки и начинался вполне буднично. У входа девушку окликнул старшекурсник Кайл, который тоже очень часто приходил на факультатив профессора Мура. Мистер Этвуд не был гениальным ученым, но его упорство вызывало уважение. Рин хотелось верить, что молодой человек, конспекты которого она часто брала, добьется больших высот.
- Привет, Кайл. Профессор, наверняка, как всегда пришел раньше чтобы набрать учебников под потолок - Рин улыбнулась, отмечая как запыхался Этвуд. - Кайл, у тебя волосы взъерошены. - шепотом произнесла она и с улыбкой развернулась в сторону библиотечной двери.
Обычно Вестера было слышно издалека, особенно если он вступал с кем то в спор. Но сегодняшний шум был совершенно не похож на спор Мура и очередного оккультиста или представителя Брасс Холла. Рин смотрела с удивлением, как мужчина перебирает лихорадочно тома, столь быстро, что не сразу замечает их. Допрашивать мужчину не пришлось, он сразу выдал студентам причину своего беспокойства. Сама студентка, если честно, о книгах пока беспокоилась мало. она не верила, что кто-то может украсть тома по оккультизму из библиотеки. Наука эта была довольно специфична, да и к тому же учебники слишком изобиловали математическими выжимками, чтобы вызывать интерес у одухотворенных особ.
- "Вестер..." - имя которое она хотела произнести мягким тоном так и не слетело с языка. Она делала вид, что не испытывает к профессору ничего более уважения, пряча блеск глаз под опущенными ресницами.
- Большое спасибо - радостно проговорила Рин, а затем тихо вздохнула. - постойте. нельзя же так с плеча рубить. мы же не можем обыскивать библиотеку. Вдруг кто-то взял и переставил книгу из отдела оккультизма в раздел древнейшей истории? а может и вовсе в биографии великих деятелей. На то, чтобы перерыть все книги могут уйти не то что дни, а может и месяцы. Давайте все для начала попытаемся выдохнуть и решить все логически. нужно понять, кто последним брал книги и спросить, где он их оставил. Может кто-то из студентов зазевался и просто унес книгу с собой случайно? - Рин глянула по сторонам, словно надеясь увидеть загадочного  "похитителя". Но вокруг никого не было подходящего на эту роль.
- Последний, судя по журналу, книгу брал профессор Мур - безапелляционно заявил смотритель.
- Очень странно... профессор, а какую из книг мы вообще ищем? - девушка в этой суматохе только сейчас поняла, что даже не понимает, о каком из изданий идет речь.

+2

5

Пятерня Этвуда, которой он смущенно пытался пригладить взлохмаченную шевелюру, так и застыла на затылке, придав ему вид человека, до глубины души шокированного.
Чему Кайл был с детства научен сполна, так это терпению, но не тому, что позволяет трудолюбиво перебирать горох с фасолью как какая-нибудь Золушка, а тому, что позволяло на время приструнить амбиции, обуздать любопытство и гордость и отступить перед препятствием или неприятностями на шаг назад, чтобы взять разбег или спокойно обойти их кружным путём. Нельзя сказать, чтобы это качество не помогало ему при обучении на Глите, но порой оказывалось не совсем к месту.
Четыре года он ходил вокруг да около оккультных наук, ради которых и приехал в Лондон, засиживался в библиотеке исподтишка почитывая и переписывая отрывки из мистических трактатов, а теперь, когда можно было открыто проявить себя, когда решался вопрос о его будущем, жизнь ставила ему такие палки в колёса.
- Да, сейчас, уже иду, профессор! - замешкавшись в попытке вспомнить, что же именно предстоит найти, он решительно и довольно ловко вскарабкался по приставной лестнице к самым верхним полкам ближайшего стеллажа и торопливо повёл тонкими пальцами по кожаным корешкам, бормоча себе под нос попадающиеся на глаза названия и поначалу как и Сабрина тоже не проявляя лишнего беспокойства. Ну мало ли кто-то взял что-то почитать, и не вернул вовремя, ну с кем не бывает. С Кайлом вот почти каждый месяц приключалась подобная история, а последнее издание по фотохимии он не возвращал  в библиотеку уже третью неделю, только вот книг, с которыми они работали под руководством мистера Мура, он совершенно точно не брал.
- Кому кроме нас они могли понадобиться? Разве кто-то в университете сейчас ведёт смежную работу? - на всякий случай поинтересовался юноша. Ему не хотелось, чтобы это исследование, которое, хотелось верить, получится положить в основу выпускной работы, кто-то вот так бесцеремонно увёл прямо из-под носа.
Книги в библиотеке обычно не переставляли, да на память Кайл тоже не жаловался: вот этот зияющий провал в стройном ряду выставленных в алфавитном порядке книг принадлежал редкому сборнику средневековых астрологических таблиц, который они использовали для сравнительного анализа, чуть дальше должен был храниться дневник одного из неофициальных пионеров оккультизма, но книги там просто стояли чуть свободнее, чем надо, а на две полки ниже в крепком вощёном футляре когда-то лежал один из ранних латинских переводов древних герметических свитков. Теперь там была лишь дырка, и даже не от бублика.
Кайл обвёл глазами этот и соседние стеллажи. Многовато дырок. На целый ломтик сыра хватит. Да и на руки студентам большую часть этих книг просто так не выдавали. Уж он-то пытался пару раз одолжить особо любопытный томик для ночного чтения, но не тут-то было.
- А может у нас завелись крысы? - неуверенно пошутил он, понизив голос. - И какие-то они слишком требовательные к литературе. Современных авторов не уважают. Знаете, а по-моему тут не только наши книги пропали. Например, в прошлом семестре я хотел почитать рукописи Вейера, - библиотекарь скептически хмыкнул, видимо припомнив, как ругал упрямого студента за самоуправство. - Но сейчас и их тут нет. Мистер Боттл, посмотрите сами.
Кайл охотно уступил своё место смотрителю, который взгромоздившись на ступени, принялся перепроверять, то и дело снова хватаясь за голову, обнаружив очередную недосдачу.

Отредактировано Kyle Atwood (18 апреля, 2019г. 12:05:23)

+1

6

Как бы ни был рад видеть профессор своих любимых студентов, паники его они особо не разделяли, хоть и принялись тут же помогать. Ему бы оскорбиться, когда мисс Темперс сказала, что оккультные книги могли по ошибки поместить в секции древней истории или биографий, но сейчас не время и не место, чтобы демонстрировать все изъяны своего характера. Подумать только! Да он бы лично исключил того остолопа, который попутал оккультизм с историей… хорошо хоть не в раздел фантастики! Профессора в таком случае обязательно хватил бы удар.
- Мы ищем не одну книгу, мисс Темперс, а несколько, и из всего нашего списка мне удалось найти лишь половину, и половина эта, увы, составляет не лучшую часть всей литературы. Пропали азы оккультизма, сборник астрологических таблиц, вот мистер Этвуд как раз там копошится. Более того, я даже не могу найти труд, являющийся основой всех наших исследований, а именно хоть как-то описанный в теории и предположениях ритуал и способы по поиску. Иронично звучит, да? – Вестер упер руки в бока, тяжело вздохнул. – Мы ищем книгу, которая должна помочь нам решит проблему пропавших вещей.
С того самого дня, как они с Сабриной вдвоем на коленке пытались отследить местоположение пропавшего брата девушки, ни один из них не оставлял попытки улучшить методику ритуала. Мур даже предположил, что по этой теме можно организовать факультатив, что собственно и произошло, ведь чем больше светлых голов бьется над поставленной задачей, тем больше шансов на успех у них будет. О поиске людей они, конечно, даже не заговаривают, для начала было бы неплохо научиться искать предметы. От них все же легче отделять составные части и использовать их в ритуале.
- Прошу прощения? – Профессор в недоумении поднял взгляд вверх на своего студента. Слова того сразу же заставили мужчину представить себе огромную крысу (того же раттуса!), по ночам пробирающуюся в библиотеку и жующую книги. Но это уже точно из раздела фантастики, хотя их нынешний мир может вместить в себе абсолютно разных существ.
- Ну вот, пожалуйста… И я уверен, если посмотреть еще внимательней, мы сможем обнаружить много пустых мест на этих полках. Вы вообще давно инвентаризацию проводили?
- Профессор Мур, это не ваше дело, прости Господи…
Мистер Боттл принялся судорожно помечать в своем журнале все книги, которые только успевал упоминать Кайл, и то и дело причитал за что это все свалилось на его голову. Вестер же при упоминании Господа лишь передернул плечами и скривился. Только этого товарища ему здесь для полного счастья и не хватало.
- Так мы тут точно до вечера пробудем. Мистер Этвуд, слезайте. Я боюсь, если вы назовете еще одну пропавшую книгу, мистер Боттл сойдет с ума. И как это вообще возможно? Получается, воришка, кем бы он не был, приходил сюда довольно часто и воровал книги по одной, чтобы никто не заподозрил, что он что-то взял… Наши он умыкнул совершенно недавно, потому что еще в декабре мы собирались и все было нормально. Во время экзаменов тут, конечно, царит суматоха, а в преддверии Рождества вряд ли кому-то захочется корпеть над учебниками.
- Вообще-то… - Смотритель стоял с таким видом, словно припоминал что-то. – Ходил сюда один студент даже во время каникул. Но он из Затонувшего корпуса, все время проводил в секциях археологии и истории, но бывало спрашивал у меня совета. Его интересовало какие оккультные книги стоит читать на ранних этапах изучения. Я назвал ему некоторые, которые чаще всего берут студенты первого курса, но он их так и не брал.
- А имя студента не помните?
Мистер Боттл судорожно начал листать журнал.
- Инграм. Джером Инграм. Первый курс Затонувшего корпуса, факультет археологии и географии.

+1


Вы здесь » Brimstone » Лондон, Бримстоун и Англия » Книжный вор